Конфликт идентичностей и дискурсы о войне на миноритарных языках

Ассоциация Social Researchers Across Borders продолжает серию онлайн-семинаров, на которых мы обсуждаем новые исследования, актуальные проблемы и возможности социальной науки. Вы получите ссылку на подключение к зуму на указанный email за час до мероприятия. Внимание! В анонсе указано московское время.

Наука 18+

Доклад посвящен тому, как и что пишут о войне на миноритарных языках России на примере прежде всего калмыцкого, бурятского и чувашского, а также некоторых других языков. Исследование построено на разных типах данных: онлайн этнографии и анализе блогов и дискуссий в социальных сетях, интервью с языковыми и этническими активистами, а также официальных СМИ на калмыцком и чувашском языках (в этом случае в центре внимания находится различие в обсуждении этих же тем на русском и на миноритарном языке). С началом войны появились многоязычные антивоенные проекты. В дальнейшем среди языковых активистов возникли обсуждения отношения к российской политике и возможном отделении этнических регионов, а в обществе усилились дискуссии о ксенофобии и глоттофобии. Это достаточно непростое обсуждение, происходящее на фоне заметного числа погибших из этнических регионов. Среди этих проектов представлены разные дискурсы и нередко переплетены эссенциализация этничности и деколониальная перспектива. Другие способы манифестации языка и этничности представлены в провоенных акциях, например этнических концертах в поддержку мобилизованных, публичном использовании миноритарных языков в обсуждении войны. Эти инициативы обычно поддерживаются официально, однако среди них есть и bottom up языковые проекты. Как эти стратегии заявления о свой этничности и языке соотносятся между собой, какие смыслы можно увидеть в использовании миноритарных языков в контексте обсуждения войны с Украиной? Применительно к этим данным кажется важным обсуждение теоретической рамки и методологии полевой работы. Я достаточно сильно включена в одно движение и дискурс, но в силу контекста имею крайне ограниченный доступ к респондентам с другим подходом; насколько постколониальная исследовательская оптика полезна для понимания социальных процессов сейчас – эти и другие вопросы предлагаются для обсуждения.

Влада Баранова – к.и.н., социолингвистка, исследовательница миграции и миноритарных языков, занималась калмыцким и чувашским языками, языковым активизмом (книга «Языковая политика без политиков: Языковой активизм и миноритарные языки в России». М., 2023, книга о языковой ситуации в Мариуполе «Язык и идентичность: Урумы и румеи Приазовья». М., 2010). Окончила СПбГУ и ЕУ СПБ, работала в департаменте социологии НИУ ВШЭ – СПб (2007 – 2022), и Институте лингвистических исследований РАН (2008 – 2022). Стипендиатка в Das Nordost-Institut (IKGN e. V.), Люнебург в 2022, где и проводилось это исследование, в настоящее время приглашенный исследователь в Helsinki Collegium for Advanced Studies
 

Поделиться:

473 дня назад
3 марта 2023 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов